WWW.VNIIPBT.RU

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Заведующий отделом:

Леденев Владимир Павлович, к.т.н.

 

Тел./факс:

8(495) 361-71-80,

 361-71-90

 

e-mail: lab78@mail.ru

 

НАВИГАЦИЯ

рАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

наше оборудование

 

переработка барды

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА

 

Вернуться на главную

 

Вернуться к списку лабораторий 

 

<<  НАЗАД

 

ПЕРЕРАБОТКА      БАРДЫ

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУХОЙ БАРДЕ

2 Эффективность использования сухой барды в рационах сельскохозяйственных животных

3 Технология сушки БАРДЫ ВНИИПБТ

4 Технические параметры цеха сушки барды

 

 

 

 

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУХОЙ БАРДЕ

Высокобелковая сухая барда - вторичный продукт переработки жидкой зерновой барды - отхода спиртового производства.

Технология получения сухой барды включает следующие стадии производства: разделение барды на жидкую и дисперсную фазы; сушка дисперсной фазы барды; упаривание фильтрата барды; совместная сушка упаренного фильтрата и сухой дисперсной фазы.

Таким образом, получается сыпучий продукт в виде порошка, который используется при производстве комбикормов и в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Сухое вещество барды имеет ценные в кормовом отношении вещества, %: белки-26,3, углеводы-16,5 жиры-6,0, минеральные соли-2,4. В барде есть все питательные вещества, присущие исходному продукту, однако их количественное соотношение значительно отличается от сырья.

Например, в барде больше, чем в исходном продукте, белковых веществ, которые увеличиваются за счет жизнедеятельности дрожжей; а углеводов, наоборот, значительно меньше, так как при перегонке сырья на спирт максимально извлекаются крахмал и сахар. Жиры не подвергаются значительным изменениям в процессе переработки, а минеральные вещества полностью переходят в барду.

Белок сухой барды является высококачественным, так как обогащен незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин), которые не могут вырабатываться в организме животных с однокамерным желудком и должны поступать с кормом.

Ценным свойством барды является содержание в ней витаминов группы В, токоферола, эргостерина, являющихся регуляторами метаболизма животных, а также макро- и микроэлементов.

В целом, барда может быть дополнительным источником белка и легкопереваримых углеводов, существенно снижает потребление зернофуража и может устойчиво конкурировать на отечественном рынке с другими кормопродуктами.

 

Показатели сухого продукта

·          Влажность продукта, не более - 10 %

·          Цвет – от светло-желтого до коричневого

·          Запах – хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, без постороннего запаха

·          Массовая доля сырого протеина – не менее 20% а. (зависит от перерабатываемого сырья)

·          Соответствует ГОСТ 31809-2012 «Барда кормовая. Технические условия»

 

 

Состав и питательность 1 кг сухой барды

 

Показатель

Содержание

 

IMG_0014.jpg

 

IMG_0080.JPG

 

IMG_0075.JPG

 

 

 

 

 

IMG_0024.jpg

 

 

 

IMG_0077.JPG

 

 

 

IMG_0032.JPG

Кормовые единицы

0,85

Обменная энергия, МДЖ

9,8

Сухое вещество, г

910

Сырой протеин, г

263

Перевариваемый протеин, г

168

Сырая клетчатка, г

140

Сахар, г

25

ВИТАМИНЫ

В1 (тиамин), мг

8,2

В2(рибофлавин), мг

102,4

ВЗ(пантотеновая кислота), мг

110,5

В4(холин), мг

4250

В5 (никотиновая кислота), мг

370,7

В6 (свободный пиридоксин), mг

15,4

Биотин, мг

0,72

ВС, мг

14,2

В12, мкг

0,44

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций, г

1,7

Фосфор, г

3,9

Сера, г

1,31

Магний, г

0,12

Калий, г

2,4

Натрий, г

0,4

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Марганец, мг

31,0

Железо, мг

264

Медь, мг

10,9

Цинк, мг

33,2

АМИНОКИСЛОТЫ

Лизин, г

6,5

Метионин, мг

7,83

Гистидин, мг

5,00

Треонин, мг

5,00

Изолейцин, мг

4,19

Аланин, мг

30,30

Фенилаланин, мг

6,37

Валин, мг

30,30

Лейцин, мг

10,83

 

 

 

 

 

 

2 Эффективность использования сухой барды в рационах сельскохозяйственных животных

 

Птица

Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства были проведены эксперименты по зоотехнической оценке сухой послеспиртовой барды в рационах кур-несушек яичных кроссов и цыплят-бройлеров.

В опытных группах, получавших в составе полнорационных комбикормов сухую послеспиртовую барду, обеспечивалась высокая продуктивность кур (139-141,6 яиц) за 6 месяцев опыта. Интенсивность яйценоскости опытных групп несушек превосходила контрольную группу на 1,1 -2,6 %. В связи с более высокой яйценоскостью кур в опытных группах при одинаковом потреблении кормов на одну голову затраты комбикорма на 10 яиц были ниже на 1,3-2,7 % по сравнению с контролем. Скармливание барды в испытуемых количествах (2-8% в составе комбикорма) не оказывало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.

В балансовых опытах установлено, что ввод сухой барды в комбикорма для кур - несушек не оказало отрицательного влияния на переваримость протеина и лизина, а доступность цистина и метионина из опытных комбикормов повышается соответственно на 3,7-5,0 и 2,8-4,4%. При использовании сухой барды вместо кормовых дрожжей, стоимость 1 т комбикорма была ниже на 1,2-3,5%.

Крупный рогатый скот

При откорме молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах Кировской области (КФХ «Строитель», ООО «Пригородное» Уржумского района) замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличило среднесуточные приросты с 833-830 г в контроле до 985-1025 г соответственно в опытной группе при снижении затрат кормов на единицу продукции.

Кроме того, сухую барду можно вводить в рационы высокоудойных коров, что обусловлено меньшей растворимостью белка у этого продукта, чем у зернофуража. Количество барды зависит от продуктивности коровы, содержания сырого протеина в рационе и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.

Свиньи

Эффективность использования белковой кормовой добавки на основе послеспиртовой сухой барды проверялась в госплемзаводе «Масловский» Воронежской области на поросятах - отъемышах, которым включали барду в состав комбикорма по 3,5,7,10%.

Наиболее эффективной оказа­лась белковая добавка в коли­честве 5 и 7% в составе комбикор­ма, увеличившая среднесуточный прирост соответственно на 10,8-11,0%.

 

Ученые ВИЖа рекомендуют включать в состав комбикормов 10-20% по массе сухую барду молодняку на откорме с живой массой 40 кг до 105-110 кг. В своих опытах получили, соответственно, 729 и 686 г среднесуточного прироста против 665 г в контроле. Причем по химическому составу количество белка в мясе опытных групп было выше. А по результа­там контрольного убоя количество мышечной ткани было выше также в опытных группах.

Таким образом, использова­ние сухой барды - вторичного продукта спиртовой отрасли - очень выгодно в животноводстве: увеличивается производство мяса, молока, яиц, а также улучшается качество продукции.

 

 

 

3 Технология сушки БАРДЫ ВНИИПБТ

В результате успешного сотрудничества ВНИИПБТ, фирм «Этна», «Инертон», Спецмашмонтаж, «РТСофт» и ряда других организаций разработана эффективная технология сушки барды. При разработке технологии проанализирован и учтен лучший отечественный и зарубежный опыт. Созданный аппаратурно-технологический комплекс по техноэкономическим показателям эффективнее всех известных аналогов. Технология переработки барды включает ее разделение на жидкую и дисперсную фазы, с последующим использованием жидкой фазы в основном производстве, и сушкой дисперсной фазы в пневматической спиральной сушилке. Для ускорения сушки и исключения «тяжелых» для эксплуатации оборудования процессов налипания, нагарообразования и т.п. влажный продукт смешивается с предварительно высушенным до сыпучего состояния, и затем в потоке теплоносителя в течении 10-12 секунд высушивается до влажности 10%. В спиральной сушилке отсутствуют движущиеся части, что обеспечивает ее высокую надежность, она имеет малую металлоемкость, компактность, не требует специального обслуживания. Современный вариант технологии реализованный на ОАО «Уржумский СВЗ» полностью автоматизирован, имеет компьютерное управление. Энергоносителем является газ, что дешевле пара, а главное, нет необходимости в строительстве новой или расширении действующей котельной. Об этом обычно «забывают» упомянуть в описании других вариантов схем переработки барды, где в качестве теплоносителя используется пар. В нашей схеме компактный газовый теплогенератор является составной частью комплекса оборудования.

Важнейшей особенностью самого процесса сушки стало полное отсутствие нагарообразования, что свойственно другим технологиям. А это, в свою очередь, обеспечивает стабильность режимов и работы оборудования, низкое энергопотребление, высокое качество продукции.

 

 

 

1.jpg5.jpg2.jpg

 

 

 

 

 

Кроме того, разработанный комплекс достаточно универсален и может быть применен для переработки отходов других предприятий: пивоваренных, крахмалопаточных, консервных и т.д.

Работа по созданию такого производства может быть выполнена в любом объеме, включая сдачу объекта «под ключ».

Преимущества спиральной пневматической сушилки:

1.      Компактность

2.      низкая металлоемкость

3.      отсутствие движущихся частей (нет износа, не требует обслуживания)

4.      отсутствие налипания и нагарообразования

5.      энергоноситель – природный газ (не требуется расширения котельной)

 

 

 

 

 

4 Технические параметры цеха сушки барды

Производительность цеха по сухой барде – 20-25 т/сутки

- производительность по испаренной влаге – до 2 т/ч

 -производительность по влажному осадку (СВ=30%) – 3 т/ч

 

- Потребляемая электроэнергия – 100 кВт/час

- Потребление газа – 100 м3/т сухого продукта

- Габаритные размеры цеха, (Д × Ш × В) – 18 × 12 × 11 м

- Количество рабочих дней в году – 320

- Режим работы – 24 часа 7 дней в неделю.

- Численность рабочего персонала – 6-10 человек